# 顧客を削除する

- カテゴリ: 顧客を育てる
- 正規 URL: https://spekan.jp/manual/articles/08-04
- 最終更新日: 2026-10-09

退会などで不要になったお客様を削除する手順です。今後の予約があるお客様は削除できません。削除すると元に戻せないため、削除する前に、今後の予約と未精算の支払いを確認してください。

## この記事でわかること
- 顧客を削除する前に確認すること
- 顧客を削除する手順
- 削除したときに起こること

## 前提
- 自分のアカウントに「顧客管理」の「削除」の権限がある（権限が無いと、一覧にゴミ箱アイコンが表示されません）

## 削除する前に確認すること
- **今後の予約**: 今後の予約があるお客様は削除できません。削除しようとすると「今後の予約があるため削除できません。先に予約をキャンセルしてください」と表示されます。[予約をキャンセルする（キャンセル料の扱い含む）](https://spekan.jp/manual/articles/04-05) の手順で先にキャンセルしてください。
  - 「今後の予約」は、利用終了の日時を過ぎていない次の予約です。どの施設の予約も含みます。
    - スペース予約: ステータスが「承認待ち」「予約確定」「決済成功」「利用中」
    - 備品予約: ステータスが「未確定」「確定済み」「決済成功」
  - キャンセル済み・非承認・決済失敗の予約と、利用が終わった予約は、残っていても削除できます。
  - 団体アカウントは、団体の月額契約で入っているメンバーの予約も「今後の予約」に含みます（所属を外したメンバーの予約と、団体でまとめて入れた予約も含みます）。このときは「団体契約で入っている今後の予約（メンバーの予約を含む）があるため削除できません。先に予約をキャンセルしてください」と表示されます。メンバーが団体契約を使わずに入れた予約は含みません。
- **未精算の支払い**: 削除しても、残っている支払いの引き落としは行われません。削除する前に、サイドバーの「売上・契約管理」›「売上管理」で、このお客様の決済を確認してください（[売上一覧を確認する（フィルター・集計の見方）](https://spekan.jp/manual/articles/05-02)）。

## 操作手順
1. サイドバーの「顧客管理」›「顧客一覧」を開きます。
2. 削除したいお客様の行のゴミ箱アイコンをクリックします。
   （画像: 「顧客一覧」の行の右端にあるゴミ箱アイコンを赤枠で示している）
3. ブラウザの確認メッセージ「ID: ◯◯: ◯◯を削除します。(今後の予約がある顧客は削除できません。先に予約をキャンセルしてください) よろしいですか？」が表示されます。ID とお客様の名前を確かめて「OK」を選びます。
4. 「ID: ◯◯: ◯◯の削除に成功しました」と表示されれば完了です。一覧からお客様が消えます。

削除できなかったときは「ID: ◯◯: ◯◯の削除に失敗しました。」に続けて理由が表示されます。今後の予約があるときは「今後の予約があるため削除できません。先に予約をキャンセルしてください」です（団体アカウントでメンバーの予約が残っているときは、上の団体向けの文言です）。

## 削除したときに起こること
- お客様は、同じ運営会社の**すべての施設**の管理画面から見えなくなります。顧客一覧にも表示されません（いま操作している施設だけではありません）。
- お客様は公開ページにログインできなくなります。
- お客様の月額契約も管理画面から見えなくなり、以降の毎月の課金は行われません。
- お客様が登録したクレジットカード、ランク、入力項目への回答（独自入力情報）、備品の予約も、管理画面から見えなくなります。
- お客様の支払いの記録は残ります。売上管理では、お客様の名前に「（退会済み）」が付いて表示されます。
- 団体に所属していたお客様は、団体のメンバーから外れます。団体アカウントを削除した場合は、所属していたメンバーとの関係が外れます（メンバーのアカウントは残ります）。

削除したお客様の記録（支払いの記録など）は、Spekan に保管されます。お客様から個人情報の消去のご依頼があったときは、Spekan サポートへご連絡ください。

削除したお客様を元に戻す方法はありません。同じメールアドレスで、あらためてアカウントを作ることはできます（[顧客アカウントを管理画面から作成する](https://spekan.jp/manual/articles/08-17)）。

## よくある質問
**Q. 削除すると予約はどうなりますか？**\
A. 今後の予約があるお客様は削除できません。先に [予約をキャンセルする（キャンセル料の扱い含む）](https://spekan.jp/manual/articles/04-05) の手順でキャンセルしてください。利用が終わったスペース予約やキャンセル済みのスペース予約は、削除した後も予約カレンダーに「退会済みのお客様」として残ります（備品の予約は、お客様の削除と一緒に見えなくなります）。

**Q. 未精算の支払いは自動で引き落とされますか？**\
A. 引き落とされません。削除する前に、売上管理でこのお客様の決済を確認してください（[売上一覧を確認する（フィルター・集計の見方）](https://spekan.jp/manual/articles/05-02)）。

**Q. 削除したお客様はログインできなくなりますか？**\
A. はい。削除されたお客様は公開ページにログインできなくなります。

**Q. この施設だけから外したいです。**\
A. 削除すると、同じ運営会社のすべての施設から消えます。特定の施設からだけ外したい場合は、顧客編集の「所属施設」で、その施設のチェックを外します（[顧客詳細を確認する・編集する](https://spekan.jp/manual/articles/08-03)）。いま操作している施設のチェックは外せないため、別の施設に切り替えて操作してください。

**Q. 間違えて削除してしまいました。**\
A. 削除したお客様は元に戻せません。必要な場合は、同じメールアドレスで新しくアカウントを作成してください。これまでの予約履歴・回数券・ランクは引き継がれません（[顧客アカウントを管理画面から作成する](https://spekan.jp/manual/articles/08-17)）。
