# 配信グループを管理する

- カテゴリ: お客さんと連絡を取る
- 正規 URL: https://spekan.jp/manual/articles/09-07
- 最終更新日: 2026-10-09

特定のお客様だけにお知らせを送りたいときは、配信グループを作っておきます。お知らせの「グループ送信」で送り先として選べます。この記事では、配信グループの作成・編集・削除の手順と、使うときの注意点を説明します。

## この記事でわかること
- 配信グループを作成する手順と、お客様の選び方
- 配信グループを編集・検索・削除する方法
- お知らせを送るときに、どのメンバーに届くか

## 前提
- 自分のアカウントに「配信グループ管理」の権限がある（作成・編集・削除のボタンやアイコンは、それぞれ「作成」「編集」「削除」の権限が無いと表示されません）

## 操作手順
### 配信グループを作成する
1. サイドバーの「お知らせ管理」›「配信グループ管理」を開きます。「配信グループ一覧」の画面が表示されます。
2. 「新規配信グループ作成」をクリックします。「配信グループ登録」の画面が開きます。
   （画像: 「配信グループ一覧」の「新規配信グループ作成」ボタン）
3. 次の項目を入力します。
   - **グループ名**（必須）: 空のままだと「グループ名は必須です」と表示され、「作成」ボタンを押せません。255文字まで入力できます（超えると「グループ名は255文字以内で入力してください」と表示されます）。
   - **説明**: 任意です。グループの用途などのメモに使えます。
   - **グループに含める顧客**: 下の「お客様を選ぶ」の手順で選びます。
4. 「作成」をクリックします。「配信グループの作成に成功しました」と表示され、一覧に戻ります。
   （画像: 「配信グループ登録」のグループ名・説明・お客様の選択と「作成」ボタン）

**お客様を選ぶ**

「グループに含める顧客」には、施設のお客様が「顧客名」「メールアドレス」「ランク」とともに一覧で表示されます。

- 入れたいお客様の「選択」欄にチェックを入れます。
- 「名前またはメールアドレスで検索」の欄に文字を入れると、名前かメールアドレスにその文字を含むお客様だけに絞り込まれます。
- 「全選択」「全解除」は、**いま一覧に表示されているお客様だけ**が対象です。検索で絞り込んでから「全選択」すると、絞り込んだお客様だけが選ばれます。
- 一覧の下に「選択中: 〇人 / 全体: 〇人」と表示されます。

### 配信グループを編集する
1. 「配信グループ一覧」で、編集したいグループの行の右端にある鉛筆のアイコンをクリックします。「配信グループ編集」の画面が開きます。
   （画像: 「配信グループ一覧」の行の右端にある鉛筆のアイコン）
2. グループ名・説明を直し、「グループに含める顧客」のチェックを付け外しします。今のメンバーには、はじめからチェックが入っています。
3. 「更新」をクリックします。「配信グループの更新に成功しました」と表示されれば完了です。
   （画像: 「配信グループ編集」の「グループに含める顧客」と「更新」ボタン）

グループのメンバーを確認するときも、この編集画面を開きます。行の一覧のアイコンから開く「配信グループ詳細」には、ID・グループ名・説明・メンバー数・作成日時・更新日時だけが表示され、メンバーの名前は出ません。

### 配信グループを検索する
配信グループが増えてきたら、「配信グループ一覧」の上部の「検索」を開き、「グループ名」を入れて「検索」をクリックします。グループ名にその文字を含むグループだけに絞り込めます。

### 配信グループを削除する
1. 「配信グループ一覧」で、削除したいグループの行の右端にある、ごみ箱のアイコンをクリックします。
   （画像: 「配信グループ一覧」の行の右端にあるごみ箱のアイコン）
2. 「ID: 〇〇: （グループ名）を削除します。よろしいですか？」と表示されるので、進めます。
3. 「配信グループの削除に成功しました」と表示されれば完了です。

> **「送信待機中」のお知らせで使っているグループは削除できません。** 削除しようとすると「配信グループの削除に失敗しました。送信待機中のお知らせ（N 件）がこの配信グループを使っているため削除できません。お知らせのグループを変えるか、下書きに戻してから削除してください」と表示されます。「お知らせ一覧」でそのグループを使っている「送信待機中」のお知らせを開き、別のグループに変えるか「下書き保存」してから削除してください。
> 「下書き」「送信済」のお知らせだけが使っているグループは削除できます。下書きのお知らせを後で配信するときは、配信グループを選び直してください。

## お知らせを送るときに届くメンバー
- お知らせは、**送信する時点**のメンバーに届きます。お知らせを作った後でメンバーを変えると、変えた後のメンバーに届きます。
- メンバーでも、送信する時点で施設に所属していないお客様（退会した方など）には送られません。
- お知らせの作成画面では、作った配信グループをすべて選べます。

## よくある質問
**Q. 作った配信グループはどこで使いますか？**\
A. お知らせの作成・編集画面で、「送信対象」を「グループ送信」にすると選べます（[お知らせ・一括メッセージを作成する](https://spekan.jp/manual/articles/09-04)）。

**Q. 1人のお客様を複数のグループに入れられますか？**\
A. はい。同じお客様を複数の配信グループに入れられます。

**Q. グループのメンバーを一覧で見たいです。**\
A. 「配信グループ一覧」の鉛筆のアイコンから編集画面を開き、チェックが入っているお客様を確認してください。「検索」の欄を空にすると、全員が表示されます。

**Q. グループを削除すると、過去に送ったお知らせも消えますか？**\
A. いいえ。送信済のお知らせは残ります。お知らせの一覧・詳細の「配信グループ」には、グループ名に「（削除済み）」が付いて表示されます。
