# 管理者を削除する

- カテゴリ: スタッフと運営する
- 正規 URL: https://spekan.jp/manual/articles/10-05
- 最終更新日: 2026-10-09

退任した管理者など、不要になったアカウントを削除する手順です。削除すると、その管理者はすぐに操作できなくなります。

## この記事でわかること
- 管理者を削除する手順
- 削除できる相手と、削除したあとの扱い

## 前提
- 「管理者管理」の削除の権限が必要です。既定では削除できるのはマスターだけです（マネージャーは既定で削除の権限を持ちません）。権限が無いと、一覧に削除（ゴミ箱）アイコンが表示されません。
- 削除できるのは、自分より下のロールの管理者だけです。同じロールの管理者には、削除のアイコンは表示されません。
- マスターは削除できません。

## 操作手順
1. 画面右上のアイコンをクリックし、メニューの「管理者管理」を開きます。
   （画像: 画面右上のアイコンをクリックして開いたメニュー。「管理者管理」に赤枠）
2. 「管理者一覧」で、対象の管理者のゴミ箱アイコンをクリックします。
   （画像: 管理者管理の画面の「管理者一覧」。対象の管理者の行のゴミ箱アイコンに赤枠）
3. 「◯◯を削除します。よろしいですか？」で進めます。
4. 「◯◯の削除に成功しました」と表示されれば完了です。

削除した時点で、その管理者はログイン中の画面も含めて操作できなくなります。

## よくある質問
**Q. 削除した管理者は元に戻せますか？**\
A. 画面上から復元する操作はありません。再び管理者にする場合は、同じメールアドレスであらためて招待してください（[管理者アカウントを招待する](https://spekan.jp/manual/articles/10-02)）。新しいアカウントとして作られるため、削除前の権限設定は引き継がれません。

**Q. 自分自身を削除できますか？**\
A. できません。自分の行には削除アイコンが表示されません。

**Q. マスターを削除・交代したいです。**\
A. [Spekan のスタッフ運営体制](https://spekan.jp/manual/articles/10-01) の「マスターを交代するとき」を参照してください。

**Q. 削除すると、その人が作成したデータも消えますか？**\
A. 管理者アカウントの削除であり、施設や予約などのデータが消えるわけではありません。その管理者の通知設定（受け取らない通知・Slack の設定）は削除されます。
